Чернобыльская АЭС. 26 апреля 1986 года

аэс

26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. На четвертом энергоблоке станции произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам. Это событие в корне изменило жизни миллионов людей.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы на АЭС погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.

В группу риска попали персонал АЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий.

Почти 8,4 миллиона человек в трёх пострадавших странах подверглись воздействию радиации. Произошло радиоактивное заражение территории общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров.

Сотни тысяч людей были эвакуированы с загрязненных территорий.

Никто не задумывался об опасности.

17 декабря 2003 года делегаты 58-й сессии ГА ООН приняли резолюцию по Чернобылю, подчеркивающую долгосрочный характер последствий аварии на Чернобыльской электростанции. Она предусматривала укрепление международного сотрудничества и координации усилий в деле смягчения и минимизации этих последствий.

руины 4 энергоблока АЭС
руины 4 энергоблока АЭС

В память о всех жертвах этой аварии и о тех, кто принимал участие в ликвидации ее последствий, установлены памятные даты – в России, Белоруссии и на Украине.

Чернобыльская авария ведь не первая. До этого были события на комбинате «Маяк» (1957 год), на Белоярской АЭС (1960-70 годы). Были и другие опасные инциденты. Чернобыль – это первая катастрофа, которую не удалось скрыть, потому что радиоактивное облако накрыло не только часть территории Украины, России и Белоруссии, но и ряд европейских стран, вплоть до Италии – почетный главный конструктор ЦНИИ РТК Евгений Юревич


Оставайтесь в курсе событий в Приднестровье,  РоссииМолдовеУкраине

Советуем также подписаться на ютуб каналы наших друзей

KYFiK OLEG — ПРАЙМ-ШОУ

ПРОИСШЕСТВИЯ В МИРЕ

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 4 =