7 мая — День радио. пару фактов об этом

День радио

7 мая — День радио профессиональный праздник работников всех отраслей связи, радиотехники и радиожурналистики.

Несколько интересных фактов:

  • Согласно результатам опросов, почти три четверти всех радиолюбителей в России слушают радио только в автомобиле.
    Октябрьская революция, потрясшая Россию в 1917 году, стала первым политическим событием, информация о котором была передана посредством радиосвязи.
  • Первая радиостанция в интернете (Internet Talk Radio) начала свою работу в далёком 1993 году.
  • Интернет, вопреки прогнозам, не стал «убийцей» радио. Напротив, популярность некоторых радиостанций возросла, потому что у людей появилась возможность слушать их через интернет, без специального радиоприёмника.
  • В мире есть такая интересная радиостанция, как Bird Song Radio. Всё, что по ней транслируют — записи птичьих песен, записанных на плёнку давным-давно одним знаменитым британским орнитологом.
  • В США до 2013 действовал закон, запрещавший государственным радиостанциям вещать на территории, собственно, США. Такой казус возник из-за того, что государственное радио приравнивается к пропаганде, а пропаганда в США запрещена. Любая, даже своя собственная.
  • Радиосводки знаменитого ведущего Левитана для многих поколений стали голосом Великой Отечественной войны. Так как поначалу их не записывали, позднее, спустя 5 лет после окончания войны, они специально были записаны заново ввиду своей исторической ценности.
  • Слово «хакер», да и само это понятие тоже, появилось благодаря радио. Первыми хакерами были люди, подбиравшие и взламывавшие пароли на секретных радиостанциях.
  • В 1930 году 18 апреля на радио «Би-би-си», существовавшем уже тогда, весь день играла музыка, что вызвало недоумение радиослушателей. Позднее администрация радиостанции объяснила, что в этот день попросту не было никаких интересных новостей.
  • Самым знаменитым радиоспектаклем в мире и по сей день является постановка «Войны миров» Г. Уэллса, разыгранная в США в 1938 году. В ней сообщалось об атаке марсиан. Многие люди поверили в атаку, началась паника, и, когда правда открылась, полиция едва успела спасти организаторов спектакля от расправы разъярённой толпы.
  • Эйфелеву башню, символ Парижа, планировалось демонтировать спустя двадцать лет после её установки, так как возводилась она специально к проводившейся тогда во французской столице Всемирной выставке. Однако, радио фактически спасло её — как оказалось, башня отлично подходит для того, чтобы разместить на ней антенны.
  • Ещё до изобретения радио американский зубной врач Махлон Лумис проводил схожие опыты, поднимая в небо воздушных змеев с проводами. После серии экспериментов он сумел передать сигнал на расстояние почти в двадцать километров.
  • Первая в мире радиограмма была отправлена в 1896 года Александром Поповым, человеком, который изобрёл само радио. Она состояла всего из двух слов — «Генрих Герц».
День радио
Попов Александр Степанович – российский физик и электротехник
  • В 2009 году была впервые высказана гипотеза о том, что некоторые бактерии могут быть источниками радиоволн. Позднее исследования и эксперименты подтвердили, что так оно и есть.

Оставайтесь в курсе событий в Приднестровье,  РоссииМолдовеУкраине

Советуем также подписаться на ютуб каналы наших друзей

KYFiK OLEG — ПРАЙМ-ШОУ

ПРОИСШЕСТВИЯ В МИРЕ

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 3 =