МОТОБЛОК ПРИЗНАН УЧАСТНИКОМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

мотоблок

Правила дорожного движения ПМР дополнены новым понятием «мотоблок (мотокультиватор) с прицепом». А ещё рядом положений, регламентирующих его эксплуатацию.

Купить мотоблок

Необходимость внесения изменений связана с частым использованием гражданами такой техники как мотоблок в качестве транспортного средства. В том числе и для перевозки грузов. Передвигаясь по дорогам общего пользования, они зачастую создают помехи для других участников дорожного движения. Нередко водители мотоблоков нарушают ПДД.

Однако идентифицировать такое механическое транспортное средство и привлечь к ответственности его владельца ранее не представлялось возможным.

Согласно дополнениям, внесённым в ПДД, мотоблок (мотокультиватор) с прицепом – это одноосный малогабаритный трактор без механизма рулевого управления, номинальная скорость которого не превышает 25 км/час, используемый для выполнения лёгких работ.

мотоблок

Водители мопедов и мотоблоков (мотокультиваторов) с прицепом должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Также допускается их движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Мотоблокам разрешена стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, в местах, обозначенных знаком 6.4 и одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6-8.6.9.

В действующее законодательство внесены требования для допуска к дорожному движению мотоблоков с прицепом. В частности, водителю запрещено управлять мотоблоком с неисправным управлением, в состоянии алкогольного опьянения.

Для передвижения в ночное время или в условиях недостаточной видимости мотоблок должен быть оборудован фонарём (фарой).

Запрещено управлять мотоблоком с прицепом, если его ширина превышает 1,8 м и если прицеп не оборудован тормозом, двумя световозвращателями белого цвета спереди, двумя световозвращателями оранжевого цвета по бокам и двумя световозвращателями красного цвета сзади.

Также запрещается перевозить груз, который выступает за габариты прицепа более чем на полметра по длине или ширине, или груз, мешающий управлению.

Были внесены дополнения в раздел «Дорожные знаки». Так знак 3.9 запрещает движение велосипедов, мопедов и мотоблоков (мотокультиваторов) с прицепом. На участках дорог, где установлен знак 3.20, запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных, гужевых повозок, велосипедов, мопедов, мотоблоков (мотокультиваторов) с прицепом и двухколёсных мотоциклов без бокового прицепа.

Согласно нововведениям, дорожный знак 5.11.2 «Дорога с полосой для велосипедистов» распространяет своё действие и на водителей мотоблоков с прицепом.

Изменения в Правила дорожного движения ПМР внесены Постановлением Правительства ПМР от 18 февраля 2019 года № 57. В Законную силу они вступят со дня, следующего за днём официального опубликования.


Оставайтесь в курсе событий в Приднестровье,  РоссииМолдовеУкраине

Советуем также подписаться на ютуб каналы наших друзей

KYFiK OLEG — ПРАЙМ-ШОУ

ПРОИСШЕСТВИЯ В МИРЕ

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 2 =