СТАРЫЙ ТИРАСПОЛЬ. От царского до советского

старый тирасполь

Старый Тирасполь — от царского времени до постсоветского времени.

https://youtu.be/1K9cVy8h8iQ

Город Тирасполь – столица Приднестровской Молдавской Республики (Приднестровья), крупный общественно-политический, экономический и культурный центр. Название города состоит из двух слов: «Тирас» — так древние греки называли реку Днестр и «полис» — город.

Основан в 1792 году по особому указанию Александра Суворова. А в 1795 году получил статус города.
С 1929 по 1940 год Тирасполь был столицей Молдавской АССР (в составе УССР). С 2 сентября 1990 года по настоящее время является столицей непризнанной ПМР.
Он находится приблизительно в 105 км от Одессы и в 75 км от Кишинёва. С ними город Тирасполь связан автомобильными и железными дорогами.

Старый Тирасполь

Находится на левом берегу реки Днестр в 90 км от её впадения в Днестровский лиман. Территория города — 5556 га.
Данные государственной службы статистики ПМР говорят, что население Тирасполя в 2014 году составило 133,8 тысяч человек.
Это — важный политический, научный, экономический и культурный центр Приднестровья.

В городе находятся все ветви власти ПМР. В Тирасполе развита промышленность, энергетика, торговля и сфера услуг. Столица ПМР является одним из самых посещаемых туристами городов Приднестровья. Он располагает значительным потенциалом культурных и исторических ценностей. В городе частично сохранилась срединная крепость и памятники архитектуры XIX—XX веков. В Тирасполе пять музеев, государственный театр драмы и комедии, шесть клубных учреждений и государственный культурный центр «Дворец Республики».


Оставайтесь в курсе событий в Приднестровье,  РоссииМолдовеУкраине

Советуем также подписаться на ютуб каналы наших друзей

KYFiK OLEG — ПРАЙМ-ШОУ

ПРОИСШЕСТВИЯ В МИРЕ

Поделиться новостью:

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − 8 =