В COVID-госпиталь в сопровождении милиции

Интересный случай. Сейчас опубликуем материал от Пресс-центра МВД ПМР. А далее будет опубликовано разъяснение того самого участника и как всё происходило.

Беспрецедентный случай в Дубоссарах! Супружеская пара, у которой два дня назад был лабораторно подтверждён коронавирус, отказалась от госпитализации.

ПЦР-тестирование было проведено мужу с женой (45 и 43 лет, соответственно) после того, как у родителей одного из супругов выявили вирусную инфекцию. Получив положительный результат, бригада скорой помощи приехала по адресу проживания пациентов. Последние категорически отказались проследовать в больницу, ссылаясь на хорошее самочувствие и отсутствие симптомов заболевания.

Медики сообщили об инциденте в правоохранительные органы. Суд вынес решение об обязательной госпитализации семейной пары в Дубоссарскую ЦРБ для прохождения лечения в условиях стационара в недобровольном (принудительном) порядке.

Во исполнение решения суда сотрудники милиции доставили супругов в территориальный инфекционный госпиталь. После прохождения курса терапии нарушители будут привлечены к админответственности.

Согласно статье 6.6 КоАП ПМР за уклонение от обязательной госпитализации им может грозить штраф в размере до 2760 рублей ПМР или админарест сроком до 15 суток.

Минздрав напоминает: «бессимптомники» – носители COVID-19 – представляют угрозу для окружающих. Течение болезни у них может проходить в лёгкой форме без каких-либо признаков. Но для других людей (особенно из категории риска) общение с такими инфицированными может быть смертельно опасно.


А теперь разъяснение того самого участника:


Меня зовут Игорь, я один из той супружеской пары, которую доставили в госпиталь. Статья искажает все, что происходило. С 8 сентября 2020 года, мы с супругой, после того, как у тещи, подтвердился диагноз, самоизолировались дома. Чтобы исключить возможное распространение вируса (так как предположили, что мы можем быть заражены). Мы открыли больничные и записались на тестирование. 15 сентября 2020 года мы сделали тест, который оказался положительным.

Дальше начинается самое интересное

После десяти дней самоизоляции раздается первый звонок с Центра гигиены и эпидемиологии. Который сообщил о положительном результате. Мы объяснили, что нет температуры, нет кашля, нет ни одного симптома и предложили дальше находиться на самоизоляции. На что получили положительный ответ. Второй звонок поступил с РОВД. Они записали наши данные, которые также сказали, что мы можем находится на самоизоляции. Следующий звонок был от инфекциониста. Который подтвердил возможность самоизоляции и передачи заявления на имя глав. врача об самоизоляции в поликлинику. Через какое-то время стук в дверь и у входа стоял сотрудник скорой помощи. Он хотел доставить нас в госпиталь. Объяснив ситуацию и получив от нас заявления, он уехал. Мы, выполнив все требования, полученные по телефону от разных источников, спокойно завершили очередной день самоизоляции.

Наступил следующий день и наступил он со стуком в дверь участкового

Он представился и сообщил, что должен нас сопроводить в госпиталь. Мы ему рассказали, все, что произошло вчера. Участковый сразу совершил звонок своему руководителю. Который перезвонил мне и сообщил, что нам необходимо проехать в больницу, чтобы врачи удостоверились в том, что мы не врем и у нас нет симптомов, вещи можете не брать, сейчас будет скорая помощь. Мы, собравшись и одев маски, спустились с сотрудниками ждать скорую. Которая, подъехав, была очень удивлена отсутствием у нас вещей. Мы объяснили им все, на что получили ответ, что их задача доставить.

Нас начало происходящее беспокоить.

Перед больницей всех тоже удивило, что кто-то должен сделать такую проверку. Руководитель участковых, которого я набрал, ответил, что сейчас разберётся, но больше так и не ответил. Находясь на улице у больницы, я звоню гл.врачу Асмолову А.В., который решает встретиться с нами. Разговор с ним не получился. Так как заявлений он не получал, но он разберётся где они. Сотрудники милиции не могли такое Вам сказать, но он разберётся и предлагает нам, чтобы один из супругов остался, как залог, что второй поедет за вещами и вернется. Это очень удивило нас о таких методах и ответили, что мы добровольно приехали сюда не для того, чтобы такое услышать. Он наберает по телефону кого-то, и сообщает что сейчас приедет машина, чтобы Вас отвезти и привезти.

Я делаю звонок в Министерство здравоохранения, а затем к региональному представителю, который мне сообщает, что на текущий момент нет документа об обязательной госпитализации. И мы можем проходить лечение на самоизоляции. А если гл. врач не согласен, они могут через суд оформить принудительную госпитализацию.

Об этом я по телефону сообщаю гл.врачу Асмолову А. В. (с которым разговор не получился). На что он мне говорит, напишите заявления и он сейчас отправит медсестру. А водителю машины, которая нас должна отвезти, передать, чтобы после того как нас он отвезёт, вернулся на сан. обработку. Через пять минут подъезжает скорая помощь. Из которой выходит врач с двумя бланками заявления, которые мы с супругой заполнили и передали ему, а сами уехали на машине, которая нас ждала. Это все происходило в течение всего дня, уставшие, перенервничавшие, мы думали, что все закончилось, но нет.

Вечером раздается звонок и тот же начальник участковых предлагает мне выйти на улицу.

Я вежливо отказываю им, так как не хочу нарушить режим самоизоляции. Он и и.о.начальника Дубоссарского РОВД, поднявшись на этаж, вручают мне и супруге, решения суда. Во исполнении решения, мы с супругой собрались и спустились к подъезду, где нас ждала скорая помощь, которая и отвезла в госпиталь.


Оставайтесь в курсе событий в Приднестровье,  РоссииМолдовеУкраине


Подписывайтесь на наш канал Новости в Приднестровье

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать − 4 =