Где сейчас наш любимчик аист ЖОРИК

Аист Жорик Рыбница

Поделиться новостью:

У самого известного в Приднестровье аиста Жорика есть опекуны. Да-да, есть люди, которые взяли на себя обязанность помогать аистёнку пережить холодную зиму.

Во-первых, это житель Рыбницы Иван Мунтян, который предоставил «жильё» – в сарае отвел для двух птиц вольеры: в одном – аистиха Коля (о том, что аист – самка, хозяева узнали с опозданием), в другом – рыбницкий талисман Жорик.

А второй опекун, вернее, опекунша – рыбничанка Ольга Олейник, которая регулярно посещает Жорика – с угощениями и подстилкой. В этот раз она купила килограмм мороженой салаки и большой пакет древесных опилок:

– Вообще-то опилки продают, но когда плотник узнал, для чего мне они нужны, то не взял ни копейки. И солому мне тоже для Жорика давали бесплатно. Переживают рыбничане, чтобы аист не простудился!

Где живёт наш талисман? Найти его жилище просто, там есть особая и символичная примета: гнездо аиста на вершине опоры. Именно эту опору облюбовала пара аистов, которая уже вырастила не одно поколение аистят. Одному птенцу не повезло: он упал с высоты и сломал крыло. Вернее она, аистиха Коля. Сердобольный Иван подобрал птенца и вырастил её. Вот уже седьмую зиму живёт Коля в семье Мунтян среди индюков, кур и прочей живности. Добрая, спокойная птица: летом бегает по огороду – летать она не умеет, а зиму пережидает в сарае.

Совсем другое дело – вольнолюбивый Жорик, которому совсем не нравится сидеть взаперти.

– Жорик – птица обидчивая и гордая, – рассказала Ольга Николаевна. – Как-то случилось, что я приболела и несколько дней не навещала его. Когда после недолгого отсутствия пришла к Жорику и стала с ним разговаривать, он демонстративно отвернулся и долго смотрел в каменную стену. И только через несколько минут сменил гнев на милость. При встрече всем своим видом даёт понять, что хочет на пляж, на свободу – машет крыльями, цокает клювом. Поэтому его очень трудно сфотографировать – постоянно в движении. А Коля, как и любая девочка, берёт угощение практически с рук.

– А что любят аисты?

– Рыбку, куриное мясо и даже сосиски. У меня совсем небольшая пенсия, но я нахожу возможность, чтобы покупать рыбу и куриное филе. А ещё приходится тратить деньги на маршрутку. Конечно, хорошо бы, чтобы и другие подключились к этой миссии. Рыбницкая художница Аня Пронина уже не раз покупала угощение для аиста, посильно помогали ещё несколько человек. А то в любви к аисту признаются многие, а помогают единицы. Хотя я не жалуюсь и буду помогать Жорику до тех пор, пока не наступит тепло, и он не вернется на набережную. Рядом с Днестром аист голодным не будет!

…На прощание Жорик защёлкал клювом – произнёс несколько легкопереводимых аистиных фраз: «Не забывайте, приходите, и весну поторопите: очень хочется мне на свободу, на простор, к реке, к людям! Я же аист, а не курица!». Как мы тебя, Георгий, понимаем!

А на улице уже слышался птичий пересвист: это синички, солнечные птички, в предчувствии скорой весны резвились по кустам и деревьям.

Весна не за горами. Потерпи ещё чуток, Жорик!

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =