В БЕНДЕРАХ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПОГИБШИХ В ВОЙНЕ 1992 ГОДА

Поделиться новостью:

В День Бендерской трагедии памятные мероприятия проходят по всей республике. В городах и районах у памятников и могил защитников Приднестровья прошли церемонии возложения цветов.

В Бендерах скорбные мероприятия начались на Мемориале Памяти и Скорби. Здесь сегодня поименно вспоминали погибших в 1992 году. Память о защитниках и погибших жителях Бендер почтило руководство страны и города, представители органов государственной власти и управления, общественных организаций, военнослужащие, духовенство, защитники республики и семьи погибших, бендерчане и гости города, юнармейцы.

Церемонию возложения президентского венка, корзин и цветов россыпью предварила Минута молчания в память о тех, чьи жизни оборвали молдавские националисты. Цветы возложили к БМП и Вечному огню у постамента боевой машины.

Под печальный звон колокола часовни, установленной на территории мемориала в год пятилетия образования ПМР, Глава государства возложил цветы к подножию памятника генерал-лейтенвнту Лебедю и стене памяти, на которой высечены имена погибших.

Ведущие памятного мероприятия напомнили о событиях, предшествовавших вероломному нападению на мирный город, о военных действиях и их последствиях. По завершении церемонии возложения цветов Глава государства Вадим Красносельский пообщался с представителями СМИ. Отвечая на один из вопросов, Президент вспомнил о событиях 29-летней давности, положивших начало боевым действиям.

Вадим Красносельский напомнил, что за несколько дней до 19 июня 1992 года парламент Молдовы принял решение об исключительно мирном решении приднестровского вопроса, было объявлено об окончании боевых действий. В городе Бендеры работали наблюдатели нескольких государств, город был разблокирован. А 19 июня было совершено вторжение в беззащитные Бендеры.

«При этом, военизированные и полицейские формирования (Молдовы – прим. ред.) не просто захватывали город, они его уничтожали, уничтожали мирное население. Фактически я прихожу к пониманию, что был просто сговор между парламентариями, тогдашним руководством в лице президента, прочих должностных лиц, и тех ястребов, которые видели в Приднестровье только войну и кровь. Когда парламент принимал решения, это был обман. Все прекрасно знали, что приказ на вторжение уже отдан и это состоялось 19 июня. Поэтому, здесь – не просто война, здесь тотальный обман, лицемерие, подлость… Конечно же, это требует осознания и покаяния», – отметил Глава государства.

Вадим Красносельский подчеркнул, что пока нет правовых последствий и осознания, правовой оценки и наказания виновных в той бойне, для приднестровцев – это не история, а боль сегодняшнего дня.

Отдельно Глава государства остановился на роли российских миротворцев, принесших мир на берега Днестра.Сегодня в комплексной миротворческой миссии принимают участие миротворцы России, Приднестровья, Молдовы и наблюдатели от Украины.

«Именно миротворцы Российской Федерации остановили войну и сохранили жизни молдавским оккупантам и защитникам Приднестровья. Они, как и другие миротворцы доказали состоятельность своего присутствия здесь. Для нас, приднестровцев, все очень понятно. Мы – за мир, а значит – за миротворчество», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Памятные мероприятия в рамках мероприятий, приуроченных к 29-й годовщине Бендерской трагедии, продолжились на Военно-историческом мемориальном комплексе и Аллее Героев Борисовского кладбища.


Оставайтесь в курсе событий в Приднестровье,  РоссииМолдовеУкраине


Подписывайтесь на наш канал Новости в Приднестровье


Поделитесь с друзьями в соцсетях и мессенджерах

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =