Минпрос предложило обновить правила орфографии русского языка

Минпросвещения планирует доработать новый свод правил русского языка к концу году. С 1956 года, когда были изданы действующие правила, произошли изменения и появилось много новых слов. Среди них, например, дилер, офшор и дефолт, указывает ведомство

Министерство просвещения представило проект новых правил орфографии, в которых учитывается появление новых слов в русском языке. 

С 1956 года, когда были изданы «Правила русской орфографии и пунктуации» и общий «Орфографический словарь русского языка», произошло много изменений, говорится в проекте постановления о новом своде правил.

«За это время в формулировках правил обнаружился ряд существенных пропусков и неточностей. Кроме того, произошли изменения, расшатывающие правила правописания, появились новые слова, типы слов, конструкции, написание которых существующими правилами не регламентировано и поэтому испытывает колебания», — поясняет ведомство.

В документе указано, что в русском языке появилось много новых слов: дилер, киллер, офшор, дефолт, риелтор, карате, лоукостер, каршеринг и другие. Кроме того, среди новшеств в языке отмечаются языковые единицы, стоящие на грани между словом и частью слова: мини, миди, такси, видео, аудио, медиа и прочие. В правилах 1956 года нельзя найти сведений о том, как писать их со следующей частью слова — слитно или через дефис, указывает ведомство.

Обществу необходим не только полный справочник но и наличие теоретического обоснования принимаемых решений в кодификации языковых норм, отмечают авторы проекта постановления и предлагают привлечь к работе представителей Орфографической комиссии при РАН. Новый свод правил планируется доработать к концу этого года.


Оставайтесь в курсе событий в Приднестровье,  РоссииМолдовеУкраине


Поделитесь с друзьями новостями в соцсетях и мессенджерах

Поделиться новостью:

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × два =