К 78-летию Ясско-Кишинёвской операции

Кицканский плацдарм – истории подвиг

В преддверии памятной даты в музеях, учреждениях культуры и образования Слободзейского района проходят тематические мероприятия, посвящённые 78-й годовщине Ясско-Кишинёвской операции.

В Слободзейском историческом музее была проведена лекция для учащихся городского теоретического лицея-комплекса им. П. К. Спельник и представлена баннерная экспозиция «Кицканский плацдарм – истории подвиг», а также выставка предметов времён Великой Отечественной войны и книг о событиях тех лет.

Среди экспонатов – каска солдата советской армии, фрагменты оружия, командирский планшет, фляги, кружки, блокноты с воспоминаниями ветеранов и стихотворениями, написанными на фронте.

На столах были размещены книги и фотографии участников Ясско-Кишинёвской операции, карты.

В послевоенные годы было выпущено множество изданий. В экспозицию музея вошли следующие: «По местам Ясско-Кишинёвской операции», «В боях за Молдавию», «Кицканский огненный плацдарм», «Хроника Ясско-Кишинёвской операции», «Они освобождали Молдавию, они штурмовали Берлин», «Книга памяти», «Ново-московская краснознамённая» В. С. Вылиток, С. Ф. Лескин, «Оперативная маскировка войск» В. А. Мацуленко и другие.

В ходе общения с ребятами директор Слободзейского музейного объединения Виктория Чебан отметила, что Ясско-Кишиневская операция стала одной из крупных стратегических операций Великой Отечественной войны.

Она рассказала о том, что после освобождения большей части приднестровского края от немецко-румынских оккупантов, в ряды советской армии вступило много местных жителей, о том, как они учились и готовились к боевым действиям, как на территории Кицканского плацдарма был оборудован настоящий «подземный городок» с множеством траншей, ходов сообщения, убежищ, о том, как с 20 по 29 августа в 1944 году была проведена выдающаяся операция и о героях тех событий.

Отметим, что в ходе Ясско-Кишиневской операции советские войска 2-го под командованием генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского и 3-го под командованием генерала армии Федора Ивановича Толбухина Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией окружили и разгромили мощную вражескую группировку и завершили освобождение Молдавской ССР от фашистских захватчиков.

Выставка продолжит свою работу в стенах Слободзейского исторического музея до конца августа. В день открытия мемориального комплекса «Кицканский плацдарм» после реконструкции она будет экспонироваться на территории этого памятного места.

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 3 =