Международное сообщество может оценить, каковы реальные подходы Молдовы к Приднестровью

молдова приднестровье конфликт

МИД ПМР прокомментировал отказ РМ подписать декларацию о мирных подходах к урегулированию.

Предложение Приднестровья подписать Декларацию о мирных подходах к урегулированию конфликта в Кишинёве назвали «провокационной инициативой». Хотя в мае политпредставитель Молдовы Олег Серебрян отозвался о предложении Тирасполя весьма позитивно. Но тогда он взял время подумать. В итоге решил передумать – теперь предложение подтвердить мирные намерения в Кишинёве считают «провокацией».

МИД Приднестровья прокомментировал странное поведение Кишинёва.

«Приднестровская инициатива носила максимально открытый характер, её единственной целью являлось прямое и чёткое подтверждение приверженности обеих сторон мирным подходам в урегулировании. Проект декларации не содержал новых концепций, все изложенные положения ранее уже были зафиксированы в имеющихся договоренностях международного переговорного процесса», — говорится в комментарии МИД ПМР.

Внешнеполитическое ведомство также отмечает, что адекватность и мотивы Кишинёва, где мирную инициативу называют «провокационной», вызывают вопросы.

«В такой ситуации международные посредники и наблюдатели, а также широкая общественность могут сами оценить, каковы реальные подходы Молдовы к отношениям с Приднестровьем на текущем этапе», — отметили в МИД.

Тирасполь рекомендовал Кишинёву вчитаться в проект Декларации и вдумчиво осмыслить изложенное. В связи с этим МИД Приднестровья ещё раз публикует тест проекта декларации о приверженности мирным методам урегулирования конфликта:

«Отмечая 30-летие с момента начала переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта, стороны приветствуют цивилизованные политические методы диалога и содействие международных посредников в целях решения конкретных проблем в интересах людей.

Стороны приложат усилия с целью недопущения ухудшения ситуации в переговорах.

Участники диалога вновь подтверждают приверженность мирным методам урегулирования конфликта и решению всех вопросов исключительно за столом переговоров без предварительных условий, стремление проявлять добрую волю, вести переговоры на основе равенства и взаимного уважения и добросовестно исполнять достигнутые договорённости.

Стороны будут приветствовать присоединение всех участников переговорного процесса к указанной Декларации».

Author: admin