Штрафы в Приднестровье за нарушения законодательства в сфере госзакупок

Изменения в КоАП рассмотрели депутаты Верховного Совета

Депутаты Комитета Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун и Вадим Кравчук предложили внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и закрепить в отношении лиц, применяющих закон о закупках, ответственность за его нарушения, сообщает парламентская пресс-служба.

«Настало время вносить в закон ответственность за невыполнение норм закона либо за нарушение, которое допускают лица, ответственные за проведение закупочных процедур. Самая главная задача – это проводить процедуру закупки чётко и прозрачно и распоряжаться каждым рублем, который заложен в республиканском бюджете. Поэтому от того, как будут проводить свои действия ответственные лица, зависят и результаты закупок. Будет ли приобретен товар по низшей цене, будут ли допущены все участники торгов к заседаниям. В этих сферах возможны различные манипуляции», — отметил один из авторов законодательной инициативы председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

Сегодня на пленарном заседании парламентарии рассмотрели поправки, которые поступили в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению. Так, после первого нарушения закона о закупках возможно предупреждение, а далее – административная ответственность и штрафные санкции.

Также на уровне закона закреплено, что административную ответственность несут в том числе и лица, осуществляющие работу членов комиссии по закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Депутатский корпус согласился с тем, что система госзакупок не может исправно функционировать без возможности нести ответственность за нарушение закона. 

«В Российской Федерации присутствует и административная, и уголовная ответственность в случае, когда нанесён ущерб государству в особо крупном размере. На данном этапе мы не говорим о принятии в нашем законодательном поле нормативных актов в части уголовной ответственности. Мы считаем, что достаточно имплементировать нормы по административной ответственности для того, чтобы каждый чиновник, который занимается закупками в том или ином министерстве, понимал, что за умышленное правонарушение он может понести ответственность», — добавил Виктор Гузун.

Максимальная сумма штрафа за нарушение законодательства в сфере осуществления закупок товаров, работ и услуг составит 75 РУ МЗП, или 1 380 рублей ПМР.

Author: admin