Молдова отказывается от мирных переговоров с Приднестровьем

pmr moldova

Министерство иностранных дел ПМР опубликовало комментарий после того, как в молдавской прессе появилось сообщение чиновников офиса политического представителя РМ, назвавших предложенную Приднестровьем к подписанию Декларацию о приверженности мирным методам урегулирования конфликта «провокационной» инициативой.

Наше внешнеполитическое ведомство заявило, что инициатива носила максимально открытый характер и её единственной целью являлось прямое и чёткое подтверждение приверженности обеих сторон мирным подходам в урегулировании. В связи с этим МИД рекомендовал представителям РМ еще раз внимательно вчитаться в проект Декларации и вдумчиво осмыслить изложенное, а международным участникам переговорного процесса, а также широкой общественности было предложено самостоятельно оценить, каковы реальные подходы Молдовы к отношениям с Приднестровьем на текущем этапе.

17 мая в ходе встречи политических представителей Олегу Серебряну был передан проект совместной Декларации о приверженности мирным методам урегулирования конфликта между Приднестровьем и Молдовой. Судя по высказываниям по итогам беседы, Кишинёв не отверг документ и даже взял время для его изучения. Однако процесс осмысления приднестровской инициативы затянулся на полтора месяца и завершился, по сути, отказом молдавской стороны от подписания и дальнейшей работы над проектом заявления.

В Кишинёве не нашли ничего лучше, как обвинить Приднестровье в «недобросовестных целях» и заявить якобы о главной цели переговорного процесса, которая сводится к необходимости достижения всеобъемлющего и устойчивого урегулирования приднестровского конфликта «на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы, в пределах ее международно признанных границ». Такой взгляд на мирную инициативу действительно не заслуживает каких-то широких комментариев – враждебная позиция Кишинёва налицо.

Изначально было понятно, что от таких универсальных категорий, как мир, отказаться в принципе невозможно, особенно учитывая, как нынешние молдавские власти вменяют себе в заслугу сохранение того самого мира на берегах Днестра, несмотря на широкомасштабные боевые действия на территории Украины. Но добавить в переговорный процесс немного положительных и обнадёживающих сигналов, видимо, не входит в планы Кишинёва. Поэтому, надо полагать, в офисе молдавского переговорщика рассчитывали, что вопрос мирной декларации как-то сам растворится во времени и потеряет свою актуальность.

Но не тут-то было. В ходе встречи с главой делегации Евросоюза в Молдове Президент Вадим Красносельский напомнил гостям о содержании приднестровской инициативы, которую Молдова отказалась подписывать. Тот факт, что вопрос был актуализирован именно на встрече с послом Европейского союза, по-видимому, далеко не случайность. Именно Брюссель и Кишинёв уже несколько лет, как мантру, повторяют, что процесс евроинтеграции Молдовы поможет ускорить поиск решения молдо-приднестровского конфликта. На деле же оказывается, что Кишинёв не только не собирается договариваться с Тирасполем, а даже отказывается подтвердить мирный подход к процессу урегулирования.

Наверное, европейским попечителям Молдовы всё-таки не мешало бы дополнительно поработать со своими подопечными, чтобы не давать повод для неприятных интерпретаций, которые прямо указывают на подготовку Кишинёва к враждебным сценариям в отношении Приднестровья.

Павел Александров

Author: admin