Предполагаемый отказ Молдовы от российского газа и приднестровского электричества оказался блефом

газ

Молдова возобновляет потребление российского газа после трехмесячного перерыва.

Этот перерыв был вызван необходимостью обеспечения зимней потребности в газе для Молдавской ГРЭС в Приднестровье, которая является основным источником электроэнергии для Молдовы, составляя 70% общего объема потребления.

Попытки Молдовы закупать электричество по завышенным ценам в Румынии приводили к проблемам с электроснабжением после каждого обстрела украинской энергетической инфраструктуры. Единственным выходом была закупка электроэнергии на МолдГРЭС, которая работает на полной мощности, и может балансировать систему.

Молдавское правительство говорило о полном отказе от российского газа, однако на самом деле они продолжали потреблять его из украинских подземных хранилищ. Молдава взяла газ из этих хранилищ, чтобы заплатить за украденное у Приднестровья «голубое топливо». Это привело к тому, что правительство пересмотрело тарифы для населения, устанавливая их на уровне европейской цены, что вызвало массовые протесты.

Однако, после того, как Приднестровье стало потреблять газа меньше, молдавские власти согласились потреблять 800 тысяч кубометров газа в день от «Газпрома». Но в то же время, АО «Энергоком» будет закупать около 1,3-1,5 миллиона кубометров газа в день в Европе.

Министр энергетики Молдовы Виктор Парликов не считает нужным менять этот баланс. Он считает, что Молдова должна покупать газ у «Энергокома», а не у «Газпрома», так как у Молдовы нет необходимости в закупке объемов газа для правого берега Днестра. Кроме того, он подчеркнул, что Молдова не должна лить воду на мельницу РФ, связанную с важностью темы газа.

Министр энергетики Молдовы, Виктор Парликов, не считает цену на газ важной для благосостояния граждан и экономического развития, и призывает не обращать на нее внимания. Он утверждает, что потребление газа в Молдове невелико, поскольку почти не осталось промышленности, а домашние хозяйства потребляют его всего лишь на 15%.

Тем не менее, крупные города Молдовы испытывают нехватку газа, что приводит к экологически небезопасному использованию мазута в котельных. Парликов не намерен расторгать контракт с «Газпромом», но хочет, чтобы российский монополист снизил цену, которая по контракту почти сравнялась с европейской спотовой ценой – 430-440 долларов за тысячу кубометров.

Молдавский министр хитро планирует не обращать внимание на европейские цены на газ, утверждая, что цена не имеет значения для благосостояния граждан и экономического развития. Он уверен, что проблема цены на газ является иллюзией, поскольку промышленность в Молдове почти не существует, а домохозяйства потребляют газ всего лишь на 15%. Однако нехватка газа в крупных городах Молдовы сказывается на качестве воздуха, что вынуждает котельные переходить на экологически небезопасный мазут.

Парликов не планирует расторгать контракт с «Газпромом», но хочет, чтобы российский монополист снизил цену, поскольку по контракту она почти сравнялась с нынешней европейской спотовой ценой – 430-440 долларов за тысячу кубометров. При этом он знает, что цены на газ в Европе подскочат в несколько раз летом, когда начнется закачка газа на зиму в ПХГ. Контрактная цена останется неизменной, и пересмотр контракта не может быть речи, хотя ни одна из сторон, по мнению Парликова, не выполнила в полной мере свои договорные обязательства.

Парликов не отказывается от возможности закупок газа у «Газпрома» для правого берега Днестра, но для этого необходимы более приемлемые цены со стороны российского газового холдинга.

Помимо газа, правительство Молдовы намерено поторговаться за цену на приднестровское электричество. Министр упомянул о возможности отказа от поставок электроэнергии с МолдГРЭС, если она не снизит цену. Он утверждает, что страна легко переключится на румынскую электроэнергию, хотя она и дороже в три раза.

Однако это чистой воды блеф, поскольку связь Молдовы с Румынией через ЛЭП напряжением 400 кВ Исакча –Вулканешты — МГРЭС (построена в советское время) и четыре линии 110 кВ. Этого явно недостаточно даже для баланса системы, что и показали зимние блэкауты. Правительство грозится построить новые линии, но судьба их может оказаться такой же, как у «газопровод-призрака» Яссы – Унгены – Кишинев для «альтернативного» румынского топлива. Его две страны никак не могли достроить много лет.

Author: admin