Что с уровнем воды в Днестре?

плотина днестр

Уровень воды в реке Днестр повышается. Специалисты прогнозируют, что выше Дубоссар он вырастет на три метра.

Подъём запланирован не был. Он не связан с обильными осадками в Карпатах. Проблема связана с большим сбросом воды на Новоднестровской ГЭС.

Украинская гидроэлектростанция увеличила расход из своего водохранилища в десять раз от запланированного. На сколько поднимется уровень реки ниже Дубоссар, зависит от того, сколько воды сбросит Дубоссарская ГЭС.

Украина потеряла большую часть мощностей, производимых на тепловых электростанциях и старается восполнить дефицит за счет гидроэнергетики, которая использовалась для покрытия пиковых нагрузок. Теперь украинским ГЭС приходится работать не пределе своих возможностей круглосуточно, в том числе, днестровскому каскаду вблизи города Новоднестровск Черновицкой области.

Поскольку в качестве источника энергии на ГЭС используется энергия водного потока, сброс воды из прилегающих водохранилищ резко возрос.

Теперь большая вода подходит и накапливается в Дубоссарском водохранилище, которая в будущем будет потрачена на производство недорогой электроэнергии для Приднестровья. Запас для накопления дополнительных объемов воды имеется, поэтому волноваться о подтоплении нет причин. В верховьях Днестра объем водных запасов сильно ограничен, уровень воды ниже среднего уровня.

К тому же, появилась возможность сэкономить газ. Поскольку Молдавская ГРЭС и Дубоссарская ГЭС работают в одной энергосистеме. Гидроэлектростанция в Дубоссарах наращивает мощности, а тепловая в Днестровске, наоборот, снижает. Идет замещение, и природного газа для выработки электричества будет потрачено меньше.

Однако экологи бьют тревогу. В этом году приходится наблюдать беспардонное уничтожение реки, говорят они. Летом Новоднестровская ГЭС перекрыла воду и Днестр обмелел, а сейчас украинский энергетический кризис заставляет сбрасывать не запланировано огромное количество воды.

По мнению специалистов, такие резкие перепады крайне негативно сказываются на фауне и русле реки. Также огромный сброс воды может привести к пересыханию русла реки в летний период, засухе и потери урожая в следующем году.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хостинг от Макхост