Замороженная рыба в Молдове содержит лед выше допустимой нормы

Большинство замороженных рыбопродуктов, реализуемых в Молдове, содержат лед выше допустимой нормы. 

По данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), только в 30% случаях импортеры и продавцы рыбных продуктов сообщают верную информацию о содержании льда. Такой вывод сделан на основании ряда проверок, сообщает publika.md

«Только треть из 60 взятых образцов соответствуют всем требованиям. В других 40 образцах были обнаружены несоответствия. Все несоответствия мы можем разделить на две категории: отсутствие информации производителя об уровне глазури (или льда), который должен быть указан на этикетке, и второй тип — ошибочная информация об уровне глазури, указанном на этикетке», — говорится в сообщении агентства.

Согласно информации ведомства, если содержание глазури составляет до 5 % от общего веса замороженной рыбы, этот факт не указывается на этикетке, а если она превышает 5 %, он обязательно должен быть указан. 

«Выявлены случаи, когда в 500 граммах замороженного креветочного продукта после процесса оттаивания было обнаружено, что в действительности он содержит 260 граммов, то есть разница составляет 49 %», — сообщает ANSA

Как рассказывают возмущенные покупатели, они не раз замечали, что замороженная рыба содержит больше воды.  

«Да, доходит до 50 %. 40-50 % — это вода, подтверждаю. Мы пытаемся купить свежий продукт, но даже не знаем, сколько он уже хранился. Они наливают много воды», — говорят потребители.

Инспекторы Национального агентства по безопасности пищевых продуктов сообщают, что продолжат проверки. Если нарушения не будут устранены, виновных ждет штраф.

Author: admin