Крах молдавской экономики

На заседании Платформы поддержки Молдовы, проведенном недавно в Кишиневе, стало ясно, что национальная экономика находится в критическом состоянии, и ей, возможно, не обойтись без значительных внешних инвестиций.

Этот вывод делает Виктор Ени, молдавский журналист и экономический аналитик из «Regional Trends Analytics».

Платформа поддержки Молдовы провела свое четвертое заседание, организованное по инициативе Германии, Франции и Румынии. На саммите собрались представители более 30 стран и международных организаций с целью продолжить поддерживать Молдову в обеспечении стабильности, развития инфраструктуры и повышении энергоэффективности.

Эта инициатива началась в Берлине в апреле 2022 года и была активно поддержана Евросоюзом, США, Канадой, Японией и другими финансовыми институтами. Предыдущие собрания, прошедшие в Берлине, Париже и Бухаресте, позволили Молдове получить значительную материальную поддержку, которая помогла закрыть бюджетные дефициты, компенсировать высокие тарифы на энергоресурсы и помочь фермерам.

Тем не менее, несмотря на внушительные обещания и суммы, на бумаге казалось, что что-то не сходится.

Обещания о сотнях миллионов долларов на помощь Молдове оказались не такими прочными, как ожидалось.

Например, в Берлине было обещано 600 миллионов евро прямой бюджетной поддержки, включая кредиты. В Бухаресте сумма была близка к этой же цифре, и в Париже президент Франции Эммануэль Макрон заявил о дополнительных 100 миллионах евро на газ и электроэнергию. Тем не менее, потом стало ясно, что французская помощь была коллективным обязательством всех участников платформы, и она так и не поступила. Это вызвало некоторое недопонимание и недовольство.

На этот раз, основываясь на официальных числах и соглашениях, предоставленных на заседании, ситуация выглядит немного более оптимистичной, и Молдова ожидает значительные суммы помощи от международных партнеров. Эти средства будут направлены на развитие ключевых отраслей, включая энергетический сектор, и на внедрение необходимых реформ, чтобы подготовиться к вступлению в Европейский союз.

Этот успех в привлечении средств был одобрен нынешним правительством, и по словам премьер-министра Дорина Речана, они намерены усилить усилия и превратить платформу в «Фонд солидарности». Также появилась идея превратить коллегиальную помощь в постоянную Платформу стратегического сотрудничества. Все это приносит надежду, хотя премьер-министр впервые открыто признал, что экономическая ситуация в Молдове на самом деле очень тяжела. В прошлом году экономика сократилась на 6,5%, и в 2023 году ожидается дополнительное сокращение на 2,2%. Инфляция остается на высоком уровне, и прогнозы не так оптимистичны, как хотелось бы. Эти факты противоречат утверждениям о росте и стабилизации, которые ранее делались руководством страны и чиновниками.

Заметно, что на этот раз власти не стали молча ожидать обещаний о помощи в несметных объемах. Вместо этого они проявили инициативу и выразили свои приоритетные потребности. Это непосредственно указывает на серьезность текущей ситуации, которая требует активных усилий для поддержания государства и уровня жизни населения.

Министр инфраструктуры и регионального развития, Андрей Спыну, представил план реконструкции инфраструктуры страны на заседании платформы. Он подчеркнул, что Молдове необходимы немедленные инвестиции в строительство дорог, портов, аэропортов, систем водоснабжения и канализации. Общая стоимость программы оценивается примерно в 15 миллиардов евро, и для достижения успеха необходимо найти источники финансирования и начать проекты уже сейчас.

Министр энергетики также выразил амбициозные планы. Виктор Парликов отметил, что Молдове понадобится не менее 15 миллионов евро для повышения энергоэффективности жилья в ближайшие годы, а также 20 миллионов евро в виде грантов для борьбы с энергетической бедностью среди уязвимых групп населения, чтобы помочь им заменить устаревшее оборудование. С 2025 года государству потребуются около 100 миллионов евро в год в виде кредитов для повышения энергоэффективности зданий, и общий объем инвестиций на эту цель оценивается в 7 миллиардов евро, и это только для государственных учреждений.

Эти мероприятия проводятся всего за три недели до местных выборов, что делает их интерпретацию более сложной. Важно рассматривать заявления и планы с учетом текущего избирательного периода. Главной задачей в данном контексте, возможно, является продемонстрировать широкую международную поддержку правящей партии, несмотря на критику со стороны граждан. Настроения в молдавском обществе неоднородны, и возможны альтернативные варианты развития событий и исход голосования. Это может стать проверкой, кому именно помогают европейские друзья — народу Молдовы или политическим силам.

Данные из открытых источников свидетельствуют, что за последние два года в Молдову поступили значительные суммы финансовой помощи, но они, кажется, не повлияли на уровень жизни населения.

Исходя из представленных Дорином Речаном данных, ситуация, возможно, еще более серьезная, чем представлено. По всей видимости, зарубежные средства ушли на текущие расходы государства, которое больше не способно генерировать доходы и покрывать бюджетные дефициты. Становится ясно, что Молдова стала сильно зависеть от внешних источников финансирования.

Это мероприятие, несомненно, полезно как для экспертов, так и для граждан, поскольку оно приоткрыло картину реального состояния страны. Если обратить внимание на суммы, озвученные двумя министрами, становится очевидным, что государство и его инфраструктура находятся на грани кризиса, и требуются огромные усилия, чтобы поддерживать Молдову и уровень жизни ее населения. Вероятно, власти пока скрывают истинное положение дел в экономике и полагаются на внешнюю финансовую помощь.

Author: admin