Блокадные меры Кишинёва попали в поле зрения ЕС?

pmr moldova

Препятствуя экспорту приднестровских товаров, власти Молдовы создают проблемы своему стратегическому партнеру Европейскому союзу

Проблемы с экспортом у нескольких предприятий продолжают быть одной из наиболее актуальных тем внутренней и внешней повестки Приднестровья. Как известно, Молдова с августа заблокировала вывоз продукции с заводов «Молдавизолит», «Электромаш» и «Потенциал», которая сначала была отнесена к товарам двойного назначения, а позднее признана в качестве «угрозы безопасности» РМ.

Вероятные мотивы, объясняющие причины решения остановить работу нескольких производств в Приднестровье, можно извлечь из заявлений главы молдавского внешнеполитического ведомства Николая Попеску о присоединении Молдовы к четырём из шести пакетов санкций против России. «Остаются еще некоторые пакеты санкций, которые анализируют на предмет экономического влияния на Республику Молдова. Наша цель сохранить стабильность и безопасность страны», – заявил Попеску. Очевидно, что власти соседней страны из кожи вон лезут, лишь бы угодить ЕС, даже не задумываясь и толком не просчитывая, к каким последствиям может привести такое безоглядное следование европейской санкционной политике.

Судя по тому, что никаких официальных встреч по этой проблеме так ещё и не состоялось, Кишинёв отказывается от прямого диалога, даже предусмотрительно уволив заместителя министра экономики, руководившего молдавской рабочей группой в рамках переговорного процесса. Несмотря на тяжёлые гуманитарные последствия от применяемых ограничительных мер, молдавские чиновники не пытаются даже хоть как-то смягчить ситуацию и продолжают упрямо заявлять, что все действия направлены на восстановление некоего «единого экономического пространства». Такая риторика практически не поддаётся логическому объяснению, поскольку намеренное уничтожение предприятий вряд ли вообще можно связывать с экономическими процессами. 

Безусловно, что такие жёсткие и при этом весьма примитивные подходы молдавской стороны не вызывают особого одобрения у внешних партнёров, хотя публично и открыто высказываться по этому поводу они тоже не готовы. Тем не менее, по-видимому, возникшие у наших предприятий проблемы с экспортом попали в поле зрения чиновников Европейского союза, поэтому несколько дней назад в Тирасполе и Кишинёве побывала начальник отдела Европейской службы внешних связей по постсоветским странам Дорота Длоухи-Сулига, совмещающая также должность спецпредставителя ЕС в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. Пресс-релизы МИД ПМР, а также молдавского вице-премьера отчётливо свидетельствуют, что центральной темой встреч была экономическая ситуация, которая, надо полагать, несколько озаботила Брюссель.

Судя по всему, для Евросоюза сейчас очень важно обеспечить стабильность ситуации и не допустить разрастания проблемы, которая может выйти из-под контроля и вылиться в ненужный никому кризис. Для многих очевидно, что поведение Кишинёва выглядит крайне недальновидно в контексте ожидаемого в середине декабря решения Европейского совета об открытии переговоров с Молдовой и Украиной о вступлении в ЕС.

Похоже, что Кишинёв явно переусердствовал, действуя абсолютно топорно и нерационально, создавая проблемы в том числе и своему стратегическому партнёру – Европейскому союзу. Возможно, какое-то техническое решение в отношении вышеупомянутых трёх предприятий и будет найдено, но вряд ли оно будет носить устойчивый характер, учитывая деструктивный курс, реализуемый Молдовой в отношениях с Приднестровьем.

Павел Александров

Author: admin