Молдову может разорвать геополитический фактор?

пмр молдова

Недавние международные мероприятия высокого уровня, целью которых было продемонстрировать сохраняющееся глобальное лидерство Запада, на самом деле предоставили неплохую возможность сделать срез актуальной геополитической картины мира.

Оказалось, что фрагментация международного порядка растёт ускоренными темпами, страны всё активнее сбиваются в региональные группировки, а вместе с этим растёт напряжение в различных локальных точках земного шара.

Под влиянием текущих геополитических сдвигов находятся не только замороженные или открытые конфликты, но и внутриполитические процессы во многих государствах. Не является исключением и Молдова, где предстоящие президентские выборы будут иметь выраженный геополитический окрас, особенно после того как определится основной состав электоральных конкурентов. Если в прошлый раз действующий президента Майя Санду шла на выборы в качестве центриста, сглаживая все острые углы молдавской общественно-политической действительности, то на этот раз она вынуждена занять исключительно проевропейскую и прозападную нишу электорального поля Молдовы.

Ярчайшим свидетельством того, что президентская гонка обретает явный геополитический подтекст, является недавнее совместное заявление правительств США, Великобритании и Канады в поддержку Молдовы, а лучше сказать, нынешнего политического режима. Подобным образом ключевые евроатлантические столицы выражают не только готовность обеспечить протекцию правящей группе в Молдове, но и сигнализируют о твёрдом намерении коллективного Запада не допустить какой-либо реставрации политического влияния Москвы в Кишинёве.

Уже в далёком 2019 году Россия и США — пожалуй, в последний раз — попытались стабилизировать ситуацию и придать больше устойчивости Молдове за счёт сбалансированной коалиционной конфигурации, чтобы главным образом не допустить резкого крена как на Запад, так и на Восток. Для основных центров геополитического влияния на постсоветском пространстве было очевидно, что постоянное перетягивание РМ в итоге может привести к её разрыву и коллапсу государственности. Спустя 5 лет можно отчётливо наблюдать за тем, как соседняя Молдова не без поддержки внешних партнёров старается окончательно закрепиться в сфере исключительно западного влияния.

Сколько бы министр иностранных дел Молдовы Михай Попшой ни говорил о «безальтернативности» европейского пути для Приднестровья, сколько бы ни обвинял Россию в поддержании ПМР, так или иначе геополитической разрыв проходит именно по Днестру, и от этой объективной реальности не уйти никуда.

Если в период избирательной кампании 2020 года Майя Санду хотя бы пыталась демонстрировать умеренный взгляд на перспективы молдо-приднестровского урегулирования в рамках всё той же концепции геополитического равновесия, то спустя 4 года, судя по всему, предложить Приднестровью нечто сбалансированное нет ни повода, ни возможности.

При этом затащить ПМР в зону единоличного влияния Запада нереально и невозможно в силу самых разных причин, поскольку в первую очередь это чревато дополнительной эскалацией между Россией и США. Поэтому молдавский политический класс, судя по нервным высказываниям, находится в очень специфическом положении, выжидая, с одной стороны, геополитической развязки, а с другой, наблюдая с тревогой за сильным внутренним и внешним натяжением, которого Молдова может не выдержать.    

Павел Александров

Author: admin