Начало переговоров о вступлении Молдовы в ЕС не имеет никакого отношения к Приднестровью

Такое мнение высказал депутат Верховного совета Приднестровья, политолог Андрей Сафонов.

Бельгийское представительство в ЕС сообщило, что Совет Евросоюза на министерском уровне утвердил дату начала переговоров в Люксембурге о вступлении Украины и Молдовы на 25 июня.

Эксперт привел конкретные факты, почему Приднестровье не имеет никакого отношения к молдавской евроинтеграции.

По его мнению, современная Молдова образовалась после того, как 23 июня 1990 года Верховный Совет МССР признал создание союзной Молдавской ССР незаконным, а следовательно, союзная республика прекратила своё существование с 23 июня 1990 года. После этого регионы получали полное право на самоопределение, вплоть до образования независимого государства. Именно этим правом воспользовались Гагаузская и Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая республики в 1990 году.

Приднестровье подтвердило свой курс на независимость двумя всенародными референдумами – 1 декабря 1991 и 17 сентября 2006 года.

Кишинев же при выборе вектора евроинтеграции мнения левого берега не спрашивал. Гагаузия эти стремления не поддержала на референдуме 2014 года, которые центральные власти до сих пор не признают. Руководство Молдовы своими руками само отталкивает от себя Приднестровье. Здесь Андрей Сафонов делает вывод, что Приднестровье уже демократическим путём определилось со своим будущим, а Молдове это только предстоит. Каждый идёт своим путём. Таковы азы демократии. Это нормально.

Author: admin