В этом году в Тирасполе произведут чёрной икры на $5 млн

Aquatir Caviar

Компания Aquatir Caviar (Тирасполь), основанная в 2006 году, намерена в 2023 году произвести 6 тонн чёрной икры, что по европейским и российским ценам составляет примерно $5 млн.

По словам директора по торговле и маркетингу «Акватир» Сергея Яковлева, в настоящее время компания твердо установила свои методы ведения сельского хозяйства и готова наращивать производство для удовлетворения рыночного спроса, передает mybusiness.md

«Мы делаем упор на качество, а не на количество, но мы всегда адаптируемся к требованиям рынка, и у нас есть возможность расти дальше», — сказал Яковлев.

По словам Яковлева, в настоящее время «Акватир» имеет 450 метрических тонн живой рыбы, включая осетра, белугу, стерлядь и гибрид белуги и стерляди, и в 2023 году произведёт 6 тонн икры. В настоящее время она продается в Европе, США и Азии, но он сказал, что у компании есть возможности для роста на каждом рынке, особенно в Азии. При средней стоимости 1 кг чёрной икры в Европе и России от 800 до 1200 евро выручка предприятия составит примерно 5 миллионов долларов.

Рыба поступает из Каспийского моря, Черного моря и реки Волги. Aquatir использует воду из колодцев, вырытых на глубине 70 метров, и фильтрует всю воду дважды в час, чтобы обеспечить её чистоту. Компания не использует гормоны, антибиотики или генетически модифицированные организмы в своем корме, а в качестве единственного консерванта для своей икры применяет соль.

Яковлев признал, что будучи молодой компанией и единственной фирмой по производству икры в Молдове, она имеет статус выскочки на мировом рынке икры, но сказал, что не рассматривает других производителей в качестве конкурентов.

«Каждый производит ту икру, которую может», — сказал он. «Многие другие компании и географические районы имеют долгую историю производства икры. Мы считаем, что до тех пор, пока каждый поддерживает качество в своих производственных методах, место для всех найдется».

Author: admin