Силовые игры на грани: Молдавия, Приднестровье и мятеж в России

Возникший, но быстро подавленный вооруженный мятеж ЧВК «Вагнер» показал, как высокое влияние российских событий оказывается на внутриполитическую ситуацию на берегах Днестра.

В то время как Тирасполь сдержанно и тревожно следил за развитием событий, некоторые политики в Кишиневе не стеснялись делать громкие заявления, радоваться военному мятежу и надеяться на начало гражданской войны в России. В правящей партии PAS даже серьезно рассуждали о том, могут ли эти события в России ускорить евроинтеграцию страны.

Политолог Александр Кориненко, комментируя реакцию официального Кишинева, заявил в интервью «ПолитНавигатору», что в Молдове сейчас у власти люди, которые не испытывают симпатии к России, не желают ее понимать и отчуждены от происходящих там процессов. Он описал их отношение к России как «далекий и злой Мордор».

«Власти нашей страны не только обсуждали вопрос евроинтеграции, но даже высказывали предположение о том, что Приднестровье останется без защиты и можно будет получить финансирование для его реинтеграции от западных партнеров. Некоторые люди уже с нетерпением ожидали того, что Россия окажется в состоянии полураспада и погрузится в гражданский конфликт. Иногда лучше промолчать, чем проявлять свою некомпетентность», — заявил эксперт.

Однако обычные жители Молдовы отнеслись к попытке вооруженного мятежа с тревогой, так как многие из них связаны с Россией через родственные связи или просто испытывают симпатию к этой стране.

«Каждая третья семья в Молдове имеет кого-то из родственников, работающих в России, и у многих есть там близкие. Мои родственники, например, проживают в Ростове-на-Дону и оказались прямо в центре событий. Мы не можем спокойно наблюдать за такой ситуацией. Кроме эмоциональной составляющей, у нас также есть прагматические соображения: мы осознаем, что ухудшение ситуации отразилось бы и на нас. Если конфликт в Украине привел к разрушениям, то Россия, оказавшаяся во власти вооруженного мятежа, могла бы нанести нам серьезные ущербы», — отметил Кориненко.

Директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников высказал свое мнение по поводу ситуации в интервью «ПолитНавигатору». Он отметил, что военный мятеж в России воодушевил всех ее противников, и действующая молдавская власть не стала исключением, сразу выставив свои карты на стол. Кишинев ждет момента, чтобы по-своему решить вопрос Приднестровья.

Один из идеологов партии PAS Анатол Цэрану и глава молдавской дипломатии Нику Попеску раскрыли свои планы относительно Приднестровья в случае ослабления России. По мнению эксперта, никто в Молдове и во всем мире не ожидал, что ситуация разрешится так быстро, и поэтому такие откровения имеют большую ценность. Они хотят разобраться с Приднестровьем и российским военным присутствием.

Их позиция состоит в том, что если Россия ослабнет, то Кишинев сможет «убрать этот режим». То есть данная политическая элита не рассматривает возможность политического урегулирования проблемы. После почти 30 лет малоэффективных переговоров они пришли к определенным выводам.

Кишинев всегда указывал на Тирасполь и утверждал, что сепаратисты не желают идти на компромисс. Теперь мы видим, что наши предположения были верны. Стратегия Кишинева в отношении Приднестровья сводится к ожиданию момента, когда международная ситуация складывается таким образом, что Россия не сможет защитить Приднестровье.

Некоторые активисты даже предложили организовать «зеленый коридор» для приднестровских властей и российских военных в кишиневский аэропорт. Но что будет дальше? Потом двери евроинтеграции откроются для Молдовы. По мнению Попеску, Молдова должна отойти от «евразийского пространства разрушения и войны» и обратиться к Европейскому союзу. Это заявление Попеску было особенно адресовано национальным меньшинствам Молдовы — русским, гагаузам, украинцам, болгарам, призывая их присоединиться к ЕС и обещая сохранение мира, уважение к культурному разнообразию, а также права и свободы человека.

Однако возникает вопрос: почему существующая власть не может уже сейчас уважать права национальных сообществ, пока Молдова не является частью ЕС? Интересно, что Попеску не упомянул молдаван. В списке родных языков жителей Молдовы упоминается только румынский. Каким образом этот чиновник говорит о уважении к культурному разнообразию, если отказывает молдаванам в признании их собственной идентичности?

Таким образом, ситуация в Молдове отражает амбивалентность и разногласия в отношении приднестровского вопроса. Власть выражает намерение использовать возможности, которые могут возникнуть в случае ослабления России, чтобы решить проблему Приднестровья в свою пользу. Однако подобные планы вызывают вопросы о политическом урегулировании и уважении к правам всех национальных сообществ в стране.

Сафонов также отмечает, что в последние дни Приднестровье прошло через трудности вместе с Россией.

Он указывает на результаты событий в России, когда россияне не начали стрелять по россиянам, что вызвало облегчение и воодушевление не только в России, но и среди союзников Москвы. Сафонов считает, что в случае продолжения российского кризиса 24 июня, могло произойти нападение на Приднестровскую Молдавскую Республику или вооруженная провокация.

Уже 24-го числа один из молдавских политологов, радикальный прорумынский националист, заявил: «Внутренняя дестабилизация России также означает ослабление режима в Тирасполе, и власти в Кишиневе должны воспользоваться этой ситуацией и убрать этот режим». Такие возможности, по его мнению, обсуждались в партии, находящейся у власти в Молдове.

Расчет был сделан на начало гражданской войны, распад российской армии, а также невозможность оказать помощь Приднестровью в случае вторжения. Сейчас этот вариант отпал или стал менее вероятным. Россия рада, что кошмар гражданской войны обошел ее стороной, и любая агрессия против Приднестровья вызовет сокрушительный ответ со стороны российской армии.

Согласно мнению Сафонова, существует антиприднестровский сценарий, в котором Великобритания, как самый непримиримый противник России, играет определенную роль.

Интересно отметить, что 25 июня было объявлено, что Министерство иностранных дел Соединенного Королевства рекомендовало своим гражданам, находящимся в Украине, покинуть страну как можно скорее. Британским гражданам было рекомендовано не въезжать на территорию Украины через Молдову и воздерживаться от поездок в Приднестровье. Эта информация была опубликована на официальном сайте британского правительства.

В отношении Приднестровья было сказано следующее, характерное для британского стиля: «Приднестровье находится вне контроля молдавских властей. Наши возможности предоставить консульскую поддержку в этом регионе крайне ограничены, и в случае военных действий на границе с Украиной или в ее близи они будут еще более ограничены».

Сафонов считает, что необходимо учитывать эту информацию и связывает ее с ранее сообщенными данными о присутствии британских спецназовцев в южных регионах Украины, а также с ориентацией Великобритании на конфликт с Россией. Он приходит к выводу, что некоторое время назад, возможно, с участием британских специалистов, был разработан сценарий распространения войны на территорию Приднестровья. Однако, если бы Россия погрузилась в хаос 24 июня, риск нападения на Приднестровье резко возрос бы.

Сафонов призывает сохранять бдительность в свете этих событий и информации, указывая на возможное влияние Великобритании на ситуацию в регионе.

Аналитик Анатолий Дирун описывает последние два дня в Кишиневе и Тирасполе как «напряженную ситуацию, которая застыла». Он также напоминает, что молдавское руководство всегда использовало любую дестабилизацию в России в своих внутриполитических целях.

«Во время августовского переворота 1991 года, молдавское руководство воспользовалось ситуацией и применило силовые меры против лидеров Приднестровья», отмечает эксперт в своем Telegram-канале. «Народных депутатов Г. Пологова и И. Мильмана были задержаны спецназом в Бендерах, а В. Боднара и Г. Попова в Григориополе. Когда Григорий Маракуца, председатель Верховного Совета Приднестровья, позвонил Мирча Снегур, президент Молдовы, чтобы объяснить происходящее, тот ответил: ‘Вы слишком долго спокойно спали…'».

В октябре 1993 года, в период противостояния сторонников Верховного Совета и президента Бориса Ельцина, Кишинев оказался в собственном конституционном кризисе, который в итоге привел к роспуску парламента. Тирасполь, в свою очередь, вступил во внутренние события России, выступая на стороне Верховного Совета. Бойцы приднестровского отряда специального назначения «Днестр» стали одними из самых готовых защитников Белого дома.

Дирун подчеркивает, что события 23-24 июня в России показали, что «Тирасполь и Кишинев в настоящее время на неофициальном уровне гораздо лучше координируют свои действия и заинтересованы в сохранении мира и безопасности в регионе». Однако он также отмечает, что военные действия в Украине продолжают оказывать влияние на формат урегулирования конфликта.

Author: admin