Умер первый председатель Конституционного суда ПМР Владимир Григорьев

первый председатель Конституционного суда ПМР Владимир Григорьев

​​​​​​​Ему было 62 года

Сегодня не стало первого председателя Конституционного суда ПМР Владимира Анатольевича Григорьева. Ему было 62 года.

Владимир Григорьев родился 4 сентября 1961 года в городе Макеевка Донецкой области УССР. В 1968 году вместе с родителями переехал на постоянное место жительства в Тирасполь.

С 1979 по 1982 годы проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР.

С 1983 по 1988 годы учился на юридическом факультете Одесского государственного университета имени И. И. Мечникова.

С 1988 по 1992 годы работал в Тираспольском исполкоме городского Совета народных депутатов инструктором организационного отдела, юристом, а затем заведующим юридическим отделом. Занимался подготовкой и проведением сессий городского Совета народных депутатов, организацией работы депутатов и постоянных депутатских комиссий Совета, проводил юридическую экспертизу проектов решений и распоряжений горисполкома и городского Совета народных депутатов, рассматривал жалобы и обращения граждан.

С 1992 по 1997 годы работал советником Президента ПМР по правовым вопросам. Обеспечивал правовое сопровождение деятельности Президента, осуществлял юридическую экспертизу проектов указов и распоряжений Президента, выполнял отдельные поручения Президента. С 1995 по 2002 годы являлся членом экспертной группы Приднестровской Молдавской Республики по переговорам с Республикой Молдова. Активно участвовал в переговорном процессе, готовил проекты документов (меморандумы, соглашения, протоколы), подписанные впоследствии обеими сторонами.

С 1997 по 2000 годы работал судьей Арбитражного суда ПМР, затем занимал должность первого заместителя министра юстиции ПМР. Обеспечивал организационно-хозяйственную деятельность судов общей юрисдикции и нотариусов. Организовал выход в свет еженедельного издания «Собрание актов законодательства ПМР».  Выступил с инициативой и организовал открытие в Тирасполе филиала Национального университета «Одесская юридическая академия». Имел классный чин советника юстиции 1-го класса.

С 2002 по 2009 годы работал председателем Конституционного суда ПМР. Как первый председатель Конституционного суда республики создал орган конституционного контроля в Приднестровской Молдавской Республике и организовал его работу.

Имел высший квалификационный класс судей Приднестровской Молдавской Республики. С 2009 года являлся судьей Конституционного суда ПМР в отставке.
Затем работал директором юридической компании «ЮрКомп», руководил филиалом Национального университета «Одесская юридическая академия» в Тирасполе.

Кандидат юридических наук, заслуженный юрист ПМР. Награжден многими государственными наградами.

Является автором 12 книг и более 70 научно-практических статей, посвященных выборам, местному самоуправлению, судебной системе, судопроизводству, конституционной юстиции. Подготовил к выпуску очередную монографию «Эволюция конституционной юстиции», готовился к защите докторской диссертации с одноименным названием.

Author: admin