Спасатели предупреждают население о возникающей опасности, связанной с брожением вина, особенно в закрытых помещениях без надлежащей вентиляции.
Длительное пребывание в подвалах, содержащих емкости с бродящим вином, не рекомендуется, особенно если в этих подвалах отсутствуют системы вентиляции, как сообщает ipn.md.
Рекомендуется проводить процесс брожения на открытом воздухе.
В четверг спасатели начали мероприятия по профилактике отравлений углекислым газом в одном из домов в населенном пункте Коржова Криулянского района. Специалисты провели беседу с домовладельцами о потенциальных опасностях, связанных с нарушением правил безопасности в процессе производства вина в домашних условиях.
Спасатели предупреждают, что углекислый газ, выделяющийся во время брожения винограда, является сильно действующим токсичным веществом, не имеющим запаха и цвета. Его вдыхание в закрытых и не проветриваемых помещениях может быть смертельно опасным для человека.
Токсичный газ, выделяющийся во время брожения, тяжелее воздуха и накапливается у поверхности в высоких концентрациях. Отравление углекислым газом проявляется головной болью, головокружением, рвотой и в тяжелых случаях может привести к судорогам, коме и даже смерти.
Таким образом, нахождение в подвалах и погребах без систем вентиляции представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья. Людей призывают не входить в закрытые помещения, где хранится неперегретый продукт, а для снижения риска лучше хранить его на открытом воздухе.
Спасатели рекомендуют проверить уровень кислорода в погребах и подвалах, зажигая свечу и, если она гаснет, не входить в помещение, так как это может указывать на недостаточное содержание кислорода.
По данным спасателей, в Молдове, за последний год и начало текущего года было зарегистрировано два случая отравления углекислым газом в процессе брожения вина, однако летальных исходов не произошло.