Насколько Молдове хватит «прививки» от войны?

В Молдове и Приднестровье 2 марта отметили годовщину начала полномасштабного вооруженного конфликта на Днестре.

Он бушевал весной – летом 1992 года, кровопролитие было остановлено после подписания президентами РМ и России соглашения о принципах мирного урегулирования.

С июля 1992 года в созданной вдоль Днестра зоне безопасности несут службу Совместные миротворческие силы, куда входят контингенты России, Молдовы и Приднестровья. Политическое решение проблемы до сих пор не найдено.

В трагическую дату на обоих берегах Днестра говорили о мире и миролюбивой политике,  о недопустимости повторения войны. При этом риторика Кишинева и Тирасполя относительно причин и сути конфликта отличается, как и три десятилетия назад. В Молдове объясняют боевые действия 1992 года стремлением отстоять целостность страны, в Приднестровье же напоминают, что боролись с национализмом, защищали право свободно жить на своей земле, говорить на родном языке, и безнадежно ждут извинений молдавской стороны за многочисленные жертвы и разрушения.

Об уроках войны 1992 года для Молдовы и о том, насколько вероятна «разморозка» конфликта на Днестре на фоне украинских событий, мы поговорили с молдавским политологом Александром Кориненко.

ПолитНавигатор: Что бы ни говорили политики, больше 30 лет на Днестре сохраняется мир. Чем является конфликт 1992 года для простых жителей Молдовы сегодня? Извлечены ли какие-то уроки той войны?

Александр Кориненко: Мир – это самое главное, что мы смогли построить за эти 30 лет. Да, наши представители ругаются, Кишинев и Тирасполь постоянно обвиняют друг друга во всех грехах, но здесь не стреляют. Для простых граждан Молдовы война – это трагедия, которая не должна повториться. Худой мир лучше доброй войны. Уроки были извлечены, как гражданами, так и политиками.

Хочу заметить, что за 30 лет никто даже в самых смелых фантазиях не представлял силовой вариант решения конфликта на Днестре. У власти были как умеренные, так и радикальные политики – никто и никогда не делал даже предположений, что Тирасполь можно взять силой. Для граждан – это тяжелый урок безрассудства и глупости властей. Это «прививка» на многие поколения вперед. Я уверен, что сегодня ни один молдавский солдат не выполнит приказ перейти Днестр.

ПолитНавигатор: Майя Санду сегодня заявила на митинге по поводу годовщины начала вооруженного конфликта, что для устранения разногласий, возникших из-за кровопролития 1992 года, «предстоит большая работа». Но как могут помочь в этой работе новый молдавский закон о сепаратизме, намерения властей РМ переименовать государственный язык в румынский?

Александр Кориненко: Майя Санду не будет ничего делать для решения устранения разногласий, и это было понятно, когда она еще собиралась стать президентом.

Для нынешнего президента на левом берегу Днестра живут не ее избиратели. Для нее приднестровцы «зомбированные пропагандой сепаратисты», она максимально игнорировала существование Приднестровья,  а вспомнила о нем только тогда, когда начался вооруженный конфликт в Украине. Все ее заявления о нормализации отношений не стоят даже бумаги, на которой написаны эти слова ее спичрайтером.

Закон о сепаратизме и переименование языка только больше усугубили разногласия, но на это и расчет: приднестровцам нет места в евроинтеграционных процессах Республики Молдова.

ПолитНавигатор: Власти Молдовы заявляют, что не допустят обострения ситуации вокруг Приднестровья, но обстановка последних недель все-таки очень тревожная. Как бы вы оценили возможность скатывания Молдовы к военному кризису на фоне российско-украинского конфликта?

Прокомментируйте, пожалуйста, заявления некоторых политиков и экспертов о появлении пресловутых «окон возможностей для прорывных решений» по приднестровскому урегулированию.

Александр Кориненко: Подобные заявления о «возможностях для прорывных решений» – это преступная глупость. Власти Молдовы действительно заинтересованы в том, чтобы конфликт был в замороженной стадии, сегодня это устраивает Кишинев и Тирасполь.

Во-первых, как я уже сказал, Майи Санду не нужны приднестровцы –  им нет места в «европейской Молдове».

Во-вторых, реинтеграция требует огромных финансовых вложений. У Молдовы их нет даже близко, у Запада сейчас куча своих проблем, и спонсировать реинтеграционные процессы он явно не будет.

Это миллиарды долларов. Самое простое – замена табличек на зданиях, школах, новые флаги и бланки для документов, учебники для школ, я уже не говорю об огромной эмиссии лея для замены приднестровского рубля. В-третьих, электоральный баланс изменится в пользу левых сил, которые возьмут большинство в парламенте, а Санду никогда больше не станет президентом.

В-четвертых, нам придется поддерживать приднестровскую промышленность. Будем откровенны, приднестровские предприятия выживают за счет бесплатного российского газа. Сможет ли новая власть «надоминировать» хотя бы на газ для Молдавского металлургического завода в Рыбнице? В-пятых, как оставить приднестровских чиновников и силовиков на своих местах? Они же все подпадают под закон о сепаратизме. В Молдове и так кадровый голод.

Кишинев не сможет закрыть эту нишу, а на «перевоспитание» приднестровских силовиков и чиновников нужны огромные деньги, куча тренингов и тому подобное.

Сейчас молдавские власти просто находятся под жестким прессингом Киева, которому нужно устранить угрозу в виде Оперативной группы российских войск и забрать снаряды со складов в Колбасне. Случись это – ВСУ бросят регион и уйдут, а для нас это будет коллапс.

ПолитНавигатор: В Кишиневе оппозиция на улицах требует не допустить втягивания Молдовы в военный конфликт в Приднестровье. Голос протестующих на что-то влияет?

Александр Кориненко: К голосу протестующих в Молдове, к сожалению, не прислушивается ни одна власть. Президент и ее команда и так понимают, что все население Молдовы против конфликта, любая мобилизация или нечто подобное будет для власти концом. Нельзя раздавать оружие людям, которые вас, мягко говоря, не любят.

ПолитНавигатор: Есть что-то, что объединяет Молдову и Приднестровья в эти дни? Высказывается мнение, что Кишинев и Тирасполь сейчас, когда горячие головы извне стремятся раскачать ситуацию в регионе, стоят единым фронтом.

Александр Кориненко: В эти дни Молдову и Приднестровье объединяет желание мира и стабильности. Кишинев и Тирасполь стоят единым фронтом против раскачки ситуации еще с февраля 2022 года, когда произошли первые провокации. Политики обоих берегов Днестра предпочли бы мирно переждать, пока «большие братья» воюют, а потом мы дальше будем ссориться, блокировать и обвинять друг друга.

ПолитНавигатор: Какой представляется на нынешнем этапе перспектива переговоров по Приднестровью? В каком виде они могут продолжиться и могут ли вообще?

Александр Кориненко: При нынешней молдавской власти возможны только переговоры по ситуативным проблемам, никакого прогресса в урегулировании не будет.

Author: admin

Добавить комментарий