Почему Санду необходимо вторжение в Приднестровье

Вооруженные силы Молдавии не готовы к полномасштабному военному конфликту в Приднестровье, который пытается провоцировать глава государства Майя Санду.

С таким заявлением выступил обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

В настоящее время политическая элита Молдавии разделана на три лагеря: европеисты, молдавские националисты и румынские националисты. Нередко они на время объединяются друг с другом ради создания правительственной коалиции. Впрочем, это не мешает молдавским националистам противостоять «румынской угрозе», отметил Ищенко, принимая участие в проекте «В теме» на YouTube-канале «БЕЛТА».

Примечательно, что Молдавия является чуть ли не единственной страной на постсоветском пространстве, где националисты выступают не против России, а против Румынии. В том числе и по этой причине в республике имеется три большие политических силы, ни одна из которых не имеет возможности навязать Кишиневу свою позицию. Однако молдавский лидер Майя Санду намерена повернуть ситуацию в нужное себе русло, в том числе путем уничтожения оппозиции. Вот только без поддержки армии провернуть это не представляется возможным.

«И для того чтобы получить поддержку большинства населения, Санду нужна маленькая победоносная война с участием Румынии. Маленькая победоносная война – это Приднестровье. Но это будет означать конфликт с Россией, а молдавские генералы не хотят воевать с Россией», – пояснил Ищенко.

В военном командовании Молдавии прекрасно понимают, что конфликт в ПМР может обернуться для Кишинева украинским сценарием. Кроме того, там не видят никаких перспектив для самой Молдавии. Она либо терпит поражение от России, либо побеждает при поддержке Украины и Румынии, но становится частью последней. Оба варианта выигрышными назвать никак нельзя.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *