В Бендерах прошёл турнир по бочче для параспортсменов

Соревнования прошли в рамках Декады молодежи

В Бендерах прошёл традиционный турнир под названием «Кубок Инвапанспорта» по паралимпийскому виду спорта бочче. Состязания с участием бендерских и тираспольских спортсменов прошли в рамках Декады молодежи и студентов.

Живое общение и игра, бочче напоминает керлинг и боулинг. Увлекает взрослых и детей, при этом физические возможности, возраст и уровень подготовки значения не имеют. Соревнования проходят по правилам международной федерации, отмечается на сайте бендерской госадминистрации.

Турнир – любительский, с каждым годом он приобретает новых друзей и сторонников. Большую работу проводит Дмитрий Кузук, который руководит благотворительным фондом «Мир равных возможностей». Он отдает много сил и энергии организации и всестороннему развитию людей с ограниченными возможностями здоровья, причём не только в городе, но и в республике.

«Мы проводим турнир, чтобы привлечь молодых людей к занятию спортом. Если говорить о бочче, то эта игра рассчитана на спортсменов со сложными нарушениями центральной нервной системы. Есть те, кто хочет заниматься спортом, но не может в силу своих особенностей заняться теннисом, мы предоставляем им возможность играть в бочче. Это такой универсальный вид спорта, в который могут играть абсолютно все», — рассказал в интервью БТВ параспортсмен, руководитель республиканского благотворительного фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук.

«Инвапанклуб» – центр для развития и игр, здесь всегда рады гостям и участникам. Большие друзья клуба — волонтеры 15-й школы. Сегодня они тоже в игре, болеют за параспортсменов и помогают в соревнованиях.

«Мы — отряд волонтеров Победы из 15-й школы, помогаем людям, участвуем в мероприятиях общества «Красного креста», проводим всякие акции. Когда мы приходим к ребятам и они видят нашу поддержку, им хочется еще больше стараться, играть. Это очень мотивирует и их, и нас», — отметила ученица 15-й школы Карина Бидюк.

Бочче – это игра на точность. Бросается белый мяч, у него есть название — «джек бол», соперник должен подкатить мяч другого цвета как можно ближе. Сама игра состоит из 4-5 сетов. Победители определяются по наибольшему количеству набранных очков. Участвуют спортсмены из бендерского реабилитационного центра и тираспольчане. Это настоящие спортивные состязания, здесь побеждает только тот, кто хорошо тренировался.

В этот раз среди детей третье и второе место взяли бендерчане: Вадим Беляк и Дарья Раздорожная. Золото завоевал Юрий Мельник из Тирасполя. Среди взрослых третье место — у Михаила Дамаскина, серебро взял Артем Дилигул, золото — Кирилл Верба.

Новости Приднестровья

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хостинг от Макхост