В Приднестровье ужесточат уголовную ответственность для пьяных водителей

пьяный за рулём

Верховный Совет принял поправки в Уголовный кодекс во втором, окончательном чтении

Если водители, которых ранее привлекали к уголовной ответственности за пьяную езду и они были уже судимы, снова сели за руль в состоянии алкогольного опьянения, то им может грозить до 3 лет тюрьмы. Как отметила пресс-служба Верховного Совета ПМР, раньше в Уголовном кодексе был прописан 2-летний срок лишения свободы. Максимальный штраф также стал больше – не 400, а 500 расчетных уровней минимальной заработной платы (9 тысяч 200 рублей).

Ужесточить уголовную ответственность для пьяных водителей, имеющих судимость, предложил прокурор ПМР. Законопроект о внесении изменения в Уголовный кодекс с учетом поправок Комитета по законодательству принят сегодня Верховным Советом во втором, окончательном чтении.

«За повторность, как в других государствах, у нас не была предусмотрена ответственность. И в связи с тем что участились случаи, когда люди уже привлекались к ответственности, уже были судимы, но не сделали для себя выводы и продолжают употреблять спиртные напитки, садиться за руль, совершать дорожные происшествия, даже иногда с тяжкими последствиями, когда наносится вред здоровью либо со смертельным исходом, всё проанализировано и срочно внесена инициатива, чтобы таких людей наказывать за повторность в совершении преступлений», – отметила заместитель председателя Верховного Совета, глава профильного комитета Галина Антюфеева.

Законопроектом также вводится уголовная ответственность в отношении тех, кто сел за руль будучи лишенным водительских прав и имеет судимость за езду, приведшую к смерти человека или причинению вреда здоровью. За это правонарушение могут посадить на 2 года либо выписать штраф до 600 РУ МЗП. Это свыше 11 тысяч рублей.

Принятые сегодня поправки в Уголовный кодекс ПМР вступят в силу спустя 14 дней после подписания главой государства.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хостинг от Макхост