Православный и Красный Крест отца Геннадия

Геннадий Ковалишин

История медика, ставшего настоятелем собора Рождества Христова в Тирасполе

Первому настоятелю Кафедерального собора Рождества Христова в Тирасполе Геннадию Ковалишину 30 ноября исполнилось бы 60 лет. Храм был освящён 16 января 2000 года. Пятнадцать лет Геннадия Николаевича  нет с нами. Он умер 17 октября 2007 года.

Отца Геннадия все, кто знал его, сравнивают с архиепископом Симферопольским и Крымским  Лукой (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий), причисленным в 2000 году Русской православной церковью к лику святых. Их роднит то, что, уже будучи священнослужителями, они, имея медицинское образование, не оставили врачебную практику. Архиепископ Лука даже в 1946 году стал лауреатом Сталинской премии первой степени за научный труд «Очерки гнойной хирургии», а за помощь раненым бойцам Красной Армии был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».  Лука (Валентин) Войно-Ясенецкий был анестезиологом и хирургом. Геннадий Ковалишин – урологом, руководил медицинским отделом МГБ ПМР.

Ветеран органов госбезопасности Олег Федосеев, с которым Геннадия Николаевича связывали не только служебные, но и дружеские отношения, вспоминает, что это был человек исключительной порядочности. В ведомстве, где он служил в качестве врача, критерием заслуг являются погоны. За десять лет своей врачебной практики протоиерей  Геннадий дослужился от старшего лейтенанта до полковника медицинской службы. Несмотря на то, что лечебное учреждение, которым он заведовал, носило специфический характер,  Геннадий Ковалишин не отказывал в помощи никому. 

Что же касается Геннадия Ковалишина как настоятеля Кафедрального собора Рождества Христова, то именно при нём начались роспись храма и благоустройство прилегающей территории.

Вдова Геннадия Ковалишина Надежда Николаевна всегда была верной его помощницей. Организовала работу в воскресной школе при соборе Рождества Христова, а затем при храме святого апостола Андрея Первозванного, входила в комиссию по церковному просвещению в епархиальном управлении. В 2016 году она участвовала в составлении специального выпуска всероссийского научно-просветительского журнала «Духовно-нравственное воспитание», который целиком был посвящён Приднестровью.  

Погребён отец Геннадий был на территории Кафедрального собора Рождества Христова, первым настоятелем которого он был. 17 октября этого года ключарём храма  иереем Павлом Кузменых, клириком женского Свято-Введенско-Пахомиева монастыря протоиереем Анатолием Каушаном, иереем  Анатолием Топалом и протодиаконом Вячеславом Лукановским была совершена Заупокойная божественная литургия в память о Геннадии Ковалишине. По её окончании у ограды собора Рождества Христова, где находится могила священнослужителя, прошла панихида, которую совершил секретарь епархии протоиерей Иоанн Калмык.  

Примером для Геннадия Ковалишина был архиепископ Лука (Валентин Войно-Ясенецкий). Об этом было уже сказано выше. Но и сейчас среди клира Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской православной церкви есть человек, который тоже продолжает служить людям и с амвона, и как медик, – настоятель Свято-Никольского храма Никита Завирюха. По образованию он врач-онколог. На протяжении двадцати лет он священнослужитель. Но при этом читает лекции студентам медицинского факультета Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко.  Жена у него тоже медик – врач-кардиолог. Венчал их, кстати, отец Геннадий.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Хостинг от Макхост