Ученые назвали продукт, который может стать заменой мясу

Ученые назвали продукт, который может стать питательной заменой мясу без ущерба экологии

Ученые из Школы устойчивого развития Университета Райхмана подсчитали, что замена каждого килограмма говядины на килограмм водоросли спирулины позволит предотвратить выброс 100 кг парниковых газов и сохранит 340 кв. м земли.

Исследование опубликовано в журнале Marine Biotechnology, передает gazeta.ru

Ученые оценили перспективы современной биотехнологической системы Vaxa Impact Nutrition, которая расположена в Исландии и выращивает спирулину. Фабрика работает на возобновляемой энергии.

Исследовательская группа обнаружила, что питательные качества спирулины, произведенной с помощью этой системы, превосходят пищевые качества говядины с точки зрения содержания белков, незаменимых жирных кислот и железа и могут служить здоровой, безопасной и более устойчивой альтернативой мясу в ежедневном рационе.

Спирулина — это разновидность цианобактерии, которую еще называют сине-зелеными водорослями

Согласно исследованию, при замене каждого килограмма говядины на исландскую спирулину потребители сэкономят около 1400 л воды, 340 кв. м плодородной земли и почти 100 кг парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Кроме того, водоросли можно употреблять в различных формах, в том числе в виде влажной биомассы или в виде пасты, порошка или таблеток. Например, можно использовать порошок исландской спирулины в качестве ингредиента в коктейлях, макаронах, блинах и выпечке.

Author: admin

Добавить комментарий